漬けて焼くだけ☆鯵の塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
魚が苦手でも食べやすいと思います☺️
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯵ね三枚おろし(小さ目)
10枚
小さじ2
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1
米油
適量

作り方

  1. 1
    鯵の三枚おろしに酒を振り、10分程度おく。

    余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    ジップロックに鯵を入れ、塩麹を加える。

    平らにして空気を抜いて、密閉する。

    1時間程度は冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    ②の鯵に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、鯵を揚げ焼きにする。

    火が通ったら、出来上がり!!

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
あじ塩麹簡単魚料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/10 20:25
塩麹を使ったレパートリーを増やしたかったので参考にさせていただきました(^^)
mihonoka*
mipokoさん ありがとうございます♥️ お役に立てて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪
2021/11/17 19:03
簡単で美味しかったです♡仕上げにカボスかけていただきました(*^^*)
リュウソウママ
リュウソウママさん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) カボスをかけるとさらに美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする