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芽ひじきと大根の鯖缶煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

鯖の水煮缶
1缶
芽ひじき
20g
大根
10cm
人参
1/2本
胡麻油
大さじ1
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    大根と人参を扇切りにカットしておきます。
  3. 3
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
  4. 4
    大根と人参がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
  5. 5
    ☆を加えます。
  6. 6
    水分を飛ばして味を馴染ませます。
  7. 7
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
  8. 8
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

芽ひじきと大根で美味しい鯖缶煮を作ってみました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
さば缶鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理大根ひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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