材料(4人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 芽ひじき
- 20g
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 250cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
-
- 2
-
- 大根と人参を扇切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
-
- 4
-
- 大根と人参がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
-
- 5
-
- ☆を加えます。
-
- 6
-
- 水分を飛ばして味を馴染ませます。
-
- 7
-
- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
-
- 8
-
- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
芽ひじきと大根で美味しい鯖缶煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません