こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
お魚嫌いのこどもでもパクパク食べれる魅惑のくるくる巻き♪釣りが趣味のパパが釣ってくるタチウオ、秒でなくなる程こどもが喜んで食べます♪
お酒のおつまみにも(^^)

材料(4人分)

タチウオ
6匹
梅肉(チューブ)
適量
大葉
12枚
サラダ油
少々
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    タチウオを3枚におろして、1/3か半分の長さで切る。

    6匹のタチウオを全て3枚におろし、長さ半分で切ると全部で24個分のくるくる巻きが作れます。
  2. 2
    大葉はタチウオの幅に合わせて、縦半分に切っておく。
  3. 3
    写真のように、タチウオを縦に置き、手前に②で半分に切った大葉を2枚、チューブの梅肉をちょこっと絞る。

    梅肉や大葉の量はお好みで♪巻終わり側は残しておくと滑らず巻きやすいです。
  4. 4
    フライパンにうすくサラダ油をひいて、くるくるタチウオをうずまきが見えるように並べる。

    焼き色が着くまで焼く。(中火)

    いい色になったらひっくり返して反対側も焼く。
  5. 5
    梅肉が外にはみ出している場合は焦げやすくなるので様子を見ながら焼いてください。

    両面のうずまき部分が焼けたら弱火にして、みりん小さじ1と醤油小さじ1を入れて絡める。
  6. 6
    味が馴染んで、調味料の汁気がなくなったら完成♪

おいしくなるコツ

一緒に巻くものは家族の好きなものでOK。 細く切ったチーズやオクラなども美味しいと思います! 長男は梅肉もしそも好まないので、ただくるくる巻いて焼いていますが、それだけでも十分美味しいです(^^)

きっかけ

釣り好きのパパがタチウオをたくさん釣ってきたので、たくさん食べれる消費レシピ♪ タチウオでなくてもサンマなどでも同じように作れます。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
太刀魚日本酒に合うおつまみしそ・大葉梅干しさんま
関連キーワード
簡単 パーティー こどもが喜ぶ 消費レシピ

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする