アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとピーマンの卵チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
ゴーヤが無くても大丈夫!ピーマンともやしで手軽にチャンプルーを作ります。
フライパンでサッと炒めて作れるので簡単ですよ。一品でタンパク質もビタミンも補えますよ♬

材料(4人分)

豚肉(ミンチや細切れ)
200g程度
おろし生姜
3cm程度
おろしにんにく
1cm程度
塩こしょう
少々
人参(薄い短冊切り)
1/4本
もやし
1袋
ピーマン(短冊切り)
5個程度
粉末中華だし
5g(小さじ2弱)
しょうゆ
小さじ1/2程度
ごま油
小さじ1/2程度
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしを水につけてシャキッとさせておき、使用する直前にザルにあけて水を切る。
  2. 2
    フライパンにおろし生姜・にんにくを入れて中火にかけ、豚肉を入れて塩こしょうを振り、人参を加えて更に炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、もやしとピーマンを入れ、1~2分加熱してサッと火を通す。
    粉末中華だし、醤油、ごま油を入れて混ぜる。
  4. 4
    卵を割りほぐして(3)に入れて混ぜる。
    味を見て、薄ければ醤油や塩こしょうで味を整え完成。

おいしくなるコツ

*豚肉の代わりに豆腐を入れても美味しいです。 *野菜は、ゴーヤやニラ・ネギ・ズッキーニ・青梗菜・白菜…などなど、ご自宅にある物何でもOK。 *もやし・ピーマンは食感を保つため、炒め過ぎないように。

きっかけ

ピーマンの消費に。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
もやしその他の沖縄料理卵とじピーマン豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする