骨まで食べる秋刀魚の煮物 レシピ・作り方

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たにみおレシピ
秋刀魚を煮込んで骨まで食べられる柔らかさにします
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

秋刀魚
4〜5尾
※醤油、酢
100ml
※砂糖
大さじ4
※みりん
大さじ2
※生姜
2片

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と尻尾を切り落とし、内臓を取り除いてよく洗っておく。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に※を入れて中火にし沸騰させる。
  3. 3
    切った秋刀魚を入れて弱火にし、落とし蓋をして1時間くらいコトコト煮込む。
  4. 4
    煮汁が殆ど無くなったら火を止めていったん冷まして味を染み込ませて完成

きっかけ

秋刀魚の季節なので

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
さんまの甘露煮

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つくったよレポート( 1 件)

2021/12/17 21:51
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簡単が一番!

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