材料(3人分)
- ササミ(中)
- 3本
- 酒(ササミ用)
- 大さじ1
- 青梗菜
- 2株
- 人参
- 1/4本
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ2(又は適量)
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×3
作り方
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- 1
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- ササミを耐熱皿に並べて酒を振り、ふんわりとラップをして2分半加熱して、粗熱を取っておきます。
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- 2
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- 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットしておきます。
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- 3
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 耐熱皿に青梗菜、人参を入れ、ふんわりとラップをして3分加熱して、粗熱を取っておきます。
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- 5
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- ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- 粗熱を取ったササミの筋を取り除き、ほぐしておきます。
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- 7
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- 粗熱を取った青梗菜、人参を絞って水抜きをしておきます。
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- 8
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- ボウルにササミ、青梗菜、人参、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
ササミと青梗菜で美味しい塩昆布ナムルを作ってみました。