ササミと青梗菜の塩昆布ナムル レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ササミ(中)
3本
酒(ササミ用)
大さじ1
青梗菜
2株
人参
1/4本
☆胡麻油
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆ゴマ
大さじ1
塩昆布
大さじ2(又は適量)
糸唐辛子
ひとつまみ×3

作り方

  1. 1
    ササミを耐熱皿に並べて酒を振り、ふんわりとラップをして2分半加熱して、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    耐熱皿に青梗菜、人参を入れ、ふんわりとラップをして3分加熱して、粗熱を取っておきます。
  5. 5
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    粗熱を取ったササミの筋を取り除き、ほぐしておきます。
  7. 7
    粗熱を取った青梗菜、人参を絞って水抜きをしておきます。
  8. 8
    ボウルにササミ、青梗菜、人参、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

ササミと青梗菜で美味しい塩昆布ナムルを作ってみました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
ささみお疲れ気味の方ごま油にんじんチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 19:28
ナムルに塩昆布は初めてでしたが合いますね!おいしかったです。
のびのびた
塩昆布の塩味で簡単に味付けが出来て、旨味もあるのでお薦めのレシピです♪︎ また昆布にはアルギン酸が含まれているので高血圧の方にも良いですよ♪︎

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