好き大王家の《圧力鍋で名も無き煮物・2種類の芋》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 里芋
- 1個
- レンコン
- 100g
- にんじん
- 30g
- こんにゃく
- 小1枚
- 鶏肉
- 100g
- 塩(鶏肉下味用)
- 小さじ1/4位
- 酒(鶏肉下味用)
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 【自家製の出汁醤油】
- 50cc
- 【自家製の甘口使用】
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を剥く
じゃがいもの皮を剥き芽を取る
-
- 2
-
- 里芋、じゃがいも
それぞれ切る
(食べる時に分かりやすいように切り方を変える)
-
- 3
-
- レンコンは乱切り
-
- 4
-
- にんじんも乱切り
(我が家では人気が無いので彩り分だけです)
-
- 5
-
- こんにゃくを千切る
(切り口が粗くなり味が染みる)
-
- 6
- 鶏肉は3cm角位に切る
塩と酒で下味を付ける
-
- 7
-
- 圧力鍋に材料を全て入れる
落とし蓋(シリコンシート)を入れる
-
- 8
-
- 圧力鍋の蓋をして
強火→加圧2分弱火→火を止めて自然冷却
-
- 9
-
- 味が満遍なく染みるように混ぜる
-
- 10
-
- 【じゃがいも派】
【里芋派】
それぞれお好きな芋を召し上がれ
(*^▽^*)
(味が薄かったら
出汁醤油を足して下さい)
-
- 11
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 レシピID:1850021047
代用は
醤油、砂糖、味醂各20cc
-
- 12
- 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》
レシピID:1850021051
めんつゆで代用可能
おいしくなるコツ
好きな具材を好きなだけ入れます
圧力鍋で柔らかくして味が染みるのを待ちます。
きっかけ
何故芋の好みまで違うんだ!?
2種類の芋を入れて解決しました