さつま芋とお豆の五目煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
さつま芋やお豆などの具材を麺つゆで、簡単に煮込みました♪甘くてほっこりするので、ぜひお試しください♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蒸し大豆(市販)
100g
さつま芋
小4本
こんにゃく
150g
人参
1/3本
椎茸
大1本
300ml
麺つゆ(ストレート)
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さめのさつま芋を1センチ幅の輪切りにして、水に浸しておきます。
  2. 2
    こんにゃくと人参は、5ミリ幅の短冊切りにします。椎茸は厚さ3ミリの細切りにします。軸の部分も刻んで使います。
  3. 3
    鍋に水、麺つゆ、みりんを入れて沸騰させ、1のさつま芋、2のこんにゃく、人参、椎茸、砂糖を入れて、中火で5分程煮込みます。アクを取り除き、蒸し大豆を入れて更に2分程煮込みます。
  4. 4
    今回、蒸し大豆はこれを使いました♡
  5. 5
    3を器に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪の輪切りを入れると、美味しいと思います。

きっかけ

小さめのさつま芋をたくさん頂いたので、煮込み料理にしてみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもしいたけこんにゃくの煮物大豆さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 20:02
ヤスのり子さん、こんばんは♬ほんのり甘くて美味しかったです!手軽にできていいですね(*´∇`*)♬ごちそうさまでした♡
のん786
のん786さん^_^ほんのりは優しいくていいですよね☆おまめもおいももしっかり食べましょうね♪いつもレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする