材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉葱
- 1/2個
- マッシュルーム水煮
- 1缶
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- バター
- 5g
- ケチャップ
- 大さじ2
- デミグラスソース
- 1缶
- みりん
- 10ml
- 塩胡椒
- 小さじ1
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉葱はスライスに切り、牛肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋またはフライパンにバターを溶かし、牛肉、玉葱、マッシュルームやぶなしめじの順に炒める
-
- 3
- 玉葱がしんなりしてきたら、ケチャップを加えて和える
-
- 4
- デミグラスソースとみりんを追加して10分ほど煮込む
-
- 5
- 最後に塩胡椒で味を調える
おいしくなるコツ
煮込む時は焦げやすいのでまめに混ぜてくださいね!
きっかけ
簡単だけど本格的な味のハヤシライスが食べたかったので!