材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし肉)
- 200g
- 秋茄子(長茄子)
- 2本
- ゴボウ
- 1本
- 米油
- 大さじ2
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 2本
- ゴマ
- ひとつまみ×4
- 刻みネギ
- 少量×4
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛肉を湯通しします。
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- 2
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- 牛肉を軽く湯通ししたら、アクを洗い流し、水を切っておきます。
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- 3
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- ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
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- 4
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- 秋茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
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- 5
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- 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 6
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- 鍋を熱して、ゴボウ、秋茄子を入れ、米油を回しかけて中火で炒めます。
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- 7
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- 軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪を加えます。
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- 8
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- 沸騰したらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
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- 9
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- 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
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- 10
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- 煮汁をかけながら煮ます。
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- 11
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- 水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通ししておくことで余分な脂と臭みが抜け、上品に仕上がります。
きっかけ
秋茄子とゴボウで美味しい牛旨煮を作ってみました。
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