秋茄子とゴボウの牛旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

牛肉(切り落とし肉)
200g
秋茄子(長茄子)
2本
ゴボウ
1本
米油
大さじ2
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
鷹の爪
2本
ゴマ
ひとつまみ×4
刻みネギ
少量×4

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、牛肉を湯通しします。
  2. 2
    牛肉を軽く湯通ししたら、アクを洗い流し、水を切っておきます。
  3. 3
    ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
  4. 4
    秋茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  5. 5
    格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    鍋を熱して、ゴボウ、秋茄子を入れ、米油を回しかけて中火で炒めます。
  7. 7
    軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪を加えます。
  8. 8
    沸騰したらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  9. 9
    5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
  10. 10
    煮汁をかけながら煮ます。
  11. 11
    水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通ししておくことで余分な脂と臭みが抜け、上品に仕上がります。

きっかけ

秋茄子とゴボウで美味しい牛旨煮を作ってみました。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉食物繊維の多い食品の料理秋のおもてなし料理ごぼうなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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