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秋茄子と青梗菜の鶏そぼろあん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏挽肉(もも)
200g
秋茄子
2本
青梗菜
1袋
人参
1/3本
生姜(微塵切り)
少々
ニンニク(微塵切り)
少々
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1.5
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    秋茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
  2. 2
    青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
  6. 6
    鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
  7. 7
    塩コショウを振って炒めます。
  8. 8
    鶏挽肉の色が変わったら、秋茄子、人参を加え、油を馴染ませながら炒めます。
  9. 9
    秋茄子と人参がしんなりしてきたら青梗菜の茎から炒め、葉を加えて軽く炒めます。
  10. 10
    青梗菜がしんなりしてきたら☆を加えます。
  11. 11
    混ぜ合わせて炒め、トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

秋茄子と青梗菜で美味しい鶏そぼろ餡掛けを作ってみました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉秋のおもてなし料理にんじんチンゲン菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/20 20:23
とても美味しかったです。また作ろ!
グッタン
それは良かったです♪︎ 是非、また作ってみて下さいね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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