材料(4人分)
- 鶏挽肉(もも)
- 200g
- 秋茄子
- 2本
- 青梗菜
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 生姜(微塵切り)
- 少々
- ニンニク(微塵切り)
- 少々
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ1.5
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 秋茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
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- 2
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- 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
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- 3
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- 人参を短冊切りにカットしておきます。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱して、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 6
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- 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
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- 7
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 8
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- 鶏挽肉の色が変わったら、秋茄子、人参を加え、油を馴染ませながら炒めます。
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- 9
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- 秋茄子と人参がしんなりしてきたら青梗菜の茎から炒め、葉を加えて軽く炒めます。
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- 10
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- 青梗菜がしんなりしてきたら☆を加えます。
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- 11
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- 混ぜ合わせて炒め、トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
青梗菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
秋茄子と青梗菜で美味しい鶏そぼろ餡掛けを作ってみました。