材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 椎茸(大)
- 2本
- ☆水
- 400cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 刻みネギ
- 少量×2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
-
- 2
-
- 鍋に☆を混ぜ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
-
- 3
-
- 沸いたら椎茸を加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
-
- 5
-
- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
鯖缶と椎茸で美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません