鯖缶と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
椎茸(大)
2本
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
味噌
大さじ1.5
刻みネギ
少量×2

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
  2. 2
    鍋に☆を混ぜ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  3. 3
    沸いたら椎茸を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
  5. 5
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

鯖缶と椎茸で美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理しいたけさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする