あ〜白飯が止まらない…黄金比のいくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筋子 3腹(700gほど)
- 塩 20g〜
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆顆粒だし 小さじ1/3
作り方
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1
☆の材料を小鍋に入れて火にかけて、アルコールが飛ぶまで煮切って冷ましておく。
(湯気にアルコールのにおいがしなくなればOK ) -
2
ボウルに70℃くらいのお湯400mlと塩20gほど入れて、そこに筋子をひろげながら入れる。
混ぜながら膜や血管などを取って、“いくら”へほぐしていく。 -
3
ザルにいくらをあげて湯を変える。
ここからは40℃くらいのぬるま湯で塩なしで大丈夫です。(塩は入れてもOK) -
4
ボウルの中で混ぜながら膜や血管を取り除いては、湯を変える作業を合計3〜4回繰り返す。
(少し白っぽい皮のようなものは何回洗っても出てきますが、これは気にしなくて大丈夫です) - 5 綺麗になったいくらを保存容器に入れ、①の調味液をかけて丸1日冷蔵庫で漬けたらできあがり♡
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6
【補足】
冷凍保存できます。1食分ずつ小分けして冷凍すると便利です。
冷凍庫でも1ヶ月目安と言われていますが、毎年我が家ではお正月(だいたい3ヶ月後)までもたせています。
きっかけ
最近は不漁続きで筋子もいくらも高いですが、食べたい時に気兼ねなく食べられるように筋子を大量購入しました。
おいしくなるコツ
筋子の血管や膜を綺麗に取ることで生臭さのない美味しいいくらになります。 湯の温度や塩加減、洗う回数などはどれもそこまで気にしなくても最終的には美味しくなります笑
- レシピID:1850021753
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- 料理名
- いくら丼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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shinshin_162024/10/20 18:29美味しく作れました^_^
ありがとうございました! -
nkyrs2024/09/02 19:11美味しくできました!
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しんご6162023/04/15 20:25ご飯にかけて頂きました!
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・ピクルス・2021/10/10 18:30美味しく出来ました。
ありがとうございました!
この時期大量に購入して小分けにして冷凍しておきます。