おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
切り干し大根
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
切り干し大根と油揚げのひじき煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。
みんながつくった数
2
件
材料(5人分)
切り干し大根
30g
芽ひじき
20g
油揚げ
1枚
人参
1/3本
干し椎茸(大)
1個
胡麻油
大さじ2
お湯(干し椎茸戻し用)
270cc
☆干し椎茸の戻し汁
250cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
2
干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
3
戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
4
切り干し大根を水で戻し、絞って水抜きをしておきます。
5
芽ひじきを水で戻し、水をよく切っておきます。
6
人参を細切りにカットしておきます。
7
フライパンに胡麻油を熱して、人参、切り干し大根、芽ひじきを入れて胡麻油を馴染ませながら中火で炒めます。
8
人参がしんなりしてきたら油揚げ、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
9
軽く炒めたら☆を加えます。
10
混ぜ合わせて味を馴染ませながら中火で煮ます。
11
水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
切り干し大根と油揚げで美味しいひじき煮を作ってみました。
公開日:2021/10/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
切り干し大根
カルシウムの多い食品の料理
干し椎茸
油揚げ
ひじき
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
1
件)
2021/11/06 23:44
工程の写真がわかりやすくて、美味しく出来ました! またリピします! ありがとうございました
キューティーミッフィー
とっても栄養があるので是非また作ってみてくださいね♪︎ レポありがとうございました♪︎
関連カテゴリ
大根
煮物
おすすめの特集
もっと見る
切り干し大根の人気ランキング
1
位
お弁当に☆切り干し大根の煮物
2
位
切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
3
位
切り干し大根のはりはり漬け
4
位
♡暑い日に♡切干大根ときゅうりのさっぱりサラダ♡
5
位
切り干し大根ときゅうりの中華和え
6
位
切り干し大根の煮物★冷凍保存できるおかず★お弁当
7
位
タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
8
位
めんつゆで簡単☆切り干し大根
9
位
切干大根とわかめときゅうりとちくわの中華風サラダ
10
位
割り干し大根の炊いたん
切り干し大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
カルシウムの多い食品の料理
TOP10
干し椎茸
TOP10
油揚げ
TOP10
ひじき
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする