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切り干し大根と油揚げのひじき煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

切り干し大根
30g
芽ひじき
20g
油揚げ
1枚
人参
1/3本
干し椎茸(大)
1個
胡麻油
大さじ2
お湯(干し椎茸戻し用)
270cc
☆干し椎茸の戻し汁
250cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    切り干し大根を水で戻し、絞って水抜きをしておきます。
  5. 5
    芽ひじきを水で戻し、水をよく切っておきます。
  6. 6
    人参を細切りにカットしておきます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して、人参、切り干し大根、芽ひじきを入れて胡麻油を馴染ませながら中火で炒めます。
  8. 8
    人参がしんなりしてきたら油揚げ、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
  9. 9
    軽く炒めたら☆を加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせて味を馴染ませながら中火で煮ます。
  11. 11
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

切り干し大根と油揚げで美味しいひじき煮を作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根カルシウムの多い食品の料理干し椎茸油揚げひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 23:44
工程の写真がわかりやすくて、美味しく出来ました! またリピします! ありがとうございました
キューティーミッフィー
とっても栄養があるので是非また作ってみてくださいね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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