カリカリ大豆とちりめんじゃこ&さつま芋の香味だれ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
カリッと揚げた大豆とちりめんじゃこが、さつまいもと香味だれの甘じょからさとよく合います。
懐かしい給食の味わいです(^^)
食物繊維、Ca、たん白質も補えます♪
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

さつまいも
中1本(120〜200g)
ちりめんジャコ
30g
水煮大豆
1袋(正味150g)
片栗粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆白炒りごま
小さじ1
ごま油
1〜2滴

作り方

  1. 1
    水煮大豆はザルにあけて水洗いしてぬめりを取り、水気を切っておく。
    さつまいもは角切り後水にさらしておき、揚げる前にキッチンペーパー等で水気を取る。
  2. 2
    揚げ鍋にサラダ油(分量外)を入れ160℃でさつま芋を約3分揚げる。
    180℃に上げ、ジャコも一緒に入れ1分程度揚げる。
    こんがりしたら取り出してキッチンペーパー等で油を切っておく。
  3. 3
    (1)の水煮大豆をキッチンペーパー等で水気を拭き取り、片栗粉とコーンスターチを混ぜた粉をまぶす。
    ※コーンスターチが無ければ片栗粉のみでもOKです。
  4. 4
    (3)を油に入れて揚げる。
    170℃で4~5分、たまに軽くかき混ぜて大豆の表面がカリッとするまで揚げる。
  5. 5
    揚げた大豆を取り出してキッチンペーパーの上で油を切っておく。
  6. 6
    鍋に◆を入れて中火で約1分煮立てる。火を止めてごま油を少し垂らして香味だれの完成。
  7. 7
    香味だれの鍋に揚げたさつまいも、ジャコ、大豆を入れて絡めて完成。

おいしくなるコツ

*大豆をまぶす粉にコーンスターチも使用する事でカラリと揚がり、くっつきません。 *たれ多めの方がお好きな方は◆を倍量で作って下さい。(芋の甘味とジャコの塩味があるので、たれは最小限にしてます。) *さつま芋の代わりに、レンコンでも美味です。

きっかけ

芋が食べたい季節になってきたので。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
大豆カルシウムの多いレシピ食物繊維の多いレシピちりめんじゃこさつまいも
関連キーワード
甘辛煮 甘辛和え 給食 作り置き 弁当

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/09 20:33
おいしかったです♪
tommeg1202
tommeg1202様、とっても美味しそうなレポートをありがとうございます(^^)作って下さって嬉しいです♪

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