フライパンで❁花咲くミートローフ❁ハロウィンにも レシピ・作り方

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kikiれしぴ
フライパンで出来るお手軽ミートローフです。
中に花に見立てた具材を詰めて、切った時に華やかさup↑です。
パーティやお祝いの食事にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

【タネ】
合いびき肉
500〜600g程度
玉ねぎ(みじん切り)
1/2〜1個
1個
おろし生姜
3cm程度
おろしにんにく
1cm程度
小さじ2
片栗粉
小さじ2
みりん
小さじ1
ひとつまみ
カレー粉
少々
塩こしょう
少々
【ソース】
ケチャップ
大さじ2
お好み焼きソース
大さじ1.5
小さじ1
みりん
小さじ1/2
【花の材料】
人参
1/2本程度
アスパラ(太め)
2〜4本
スティックチーズ
2本
春雨
1本
うずら卵の水煮
1パック(5〜7個入り)

作り方

  1. 1
    ボウルやビニル袋にタネの材料を入れてよく混ぜ、タネを作る。
  2. 2
    人参を皮むき機やスライサーで薄くスライスする。(8枚程度)
  3. 3
    スティックチーズに人参を巻いて、巻き終わりを春雨を刺して固定する。
    ※春雨は乾燥したままで使用します。
    ※春雨は刺した後にキッチンバサミでカットするとやり易いです。
  4. 4
    スティックチーズ1本につき4枚の人参スライスを巻き、花に見立てる。
    スティックチーズの長さに合わせてアスパラを切り、半分にカットして葉に見立てる。
    *人参、アスパラも生のままでOK
  5. 5
    アルミホイルの上に(1)のタネの1/4を置き、アスパラを下部の左右に、人参巻きチーズを中央に置く。
  6. 6
    上に1/4のタネを被せて全体的に覆う。
  7. 7
    焼き芋を作る時の感覚で、アルミホイルで全体をギュッと包み込み、形を整える。
    ※念の為アルミホイルを2重に包むと良いです。
  8. 8
    人参巻きチーズの代わりにうずら卵を乗せて、同様にもう1本作る。
  9. 9
    フライパンに、アルミホイルで包んだものと水約200ccを入れて蓋をし、中火で10分加熱する。
    一度ひっくり返して更に10分加熱する。
    ※空焚き注意!必ず水を入れて下さい。
  10. 10
    ※フライパンの水が蒸発して無くなってきたら、水を足して下さい。
    ※生焼け部分がある場合は、追加加熱して下さい。
  11. 11
    ソースの材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    ミートローフを切り分けて、ソースをかけて食べる。

おいしくなるコツ

*春雨は調理中に柔らかくなり、存在感も消えるので人参の巻き目固定に便利です。 *スティックチーズは、QBBさんの1本約9.5cmの長さの物を使用しました。 *アスパラはモロッコいんげんやいんげんに変更してもOKです。

きっかけ

「お花❁肉巻きロール」 レシピID1850020712 に改良を重ねたレシピです。 ※人参の巻き目がズレにくいように、真ん中に棒チーズを入れて春雨で止めて改良。 ※切り分け辛かったのを、豚ロース肉→ひき肉に変更……で改良してみました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
ミートローフフライパン一つでできる母の日の料理誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
オーブンを使わない バラ 薔薇 カーネーション

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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