アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと人参のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

芽ひじき
20g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
干し椎茸(大)
1個
お湯(干し椎茸戻し用)
270cc
胡麻油
大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  3. 3
    干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  4. 4
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  5. 5
    人参を細切りにカットしておきます。
  6. 6
    油揚げを食べやすい大きさで短冊切りにカットしておきます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して、人参、芽ひじきを入れて中火で炒めます。
  8. 8
    胡麻油を馴染ませ、人参がしんなりしてきたら、油揚げ、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
  9. 9
    軽く炒めたら、☆を加えます。
  10. 10
    水分を飛ばしながら味を馴染ませます。
  11. 11
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

芽ひじきと油揚げで美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理にんじん油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/13 21:20
美味しかったです♪ ありがとうございました♫
pコ
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎
2021/10/04 12:43
美味しかったです♪
ハマチュン
レポありがとうございました♪︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする