材料(4人分)
- 芽ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸(大)
- 1個
- お湯(干し椎茸戻し用)
- 270cc
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 250cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
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- 2
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- 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
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- 3
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- 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
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- 4
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 5
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 6
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- 油揚げを食べやすい大きさで短冊切りにカットしておきます。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱して、人参、芽ひじきを入れて中火で炒めます。
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- 8
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- 胡麻油を馴染ませ、人参がしんなりしてきたら、油揚げ、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
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- 9
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- 軽く炒めたら、☆を加えます。
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- 10
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- 水分を飛ばしながら味を馴染ませます。
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- 11
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- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
芽ひじきと油揚げで美味しい煮物を作ってみました。