【いちじく大福】切り餅がレンチンで求肥に変身! レシピ・作り方
材料(5個人分)
- いちじく(35g/個程度の小さめサイズ) 5個
- あんこ(市販品) 50g程度
- 片栗粉(打ち粉用) 大さじ2〜3
- 【求肥】
- 切り餅 2個(計100g)
- ☆水 40cc
- ☆砂糖 18g(大さじ2)
- ☆塩 ほんの少し
作り方
-
1
あんこを1つ10g程度に分けて丸めておく。
いちじくは皮をむき、半分に切る。
※あんこが水っぽい場合、丸めた後耐熱容器に置いて電子レンジ600Wで1分程度加熱して水気を飛ばしておく -
2
いちじくを半分に切り、真ん中の種で窪んだ部分にあんこを入れて(置いて)サンドする。
※時間を置いて食べる場合は、いちじくの外側をあんこで包む方が水っぽくならないです。 -
3
大きめの耐熱容器に刻んだ餅と☆の材料を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。
菜ばし等で一度かき混ぜる。
再び1分加熱する。(←餅がブクブクしてくる) -
4
菜箸等でぐるぐる混ぜて、なめらかなひとまとまりの状態になるまで練る。
※餅の固まりがなかなか無くならない場合は、30秒程度追加加熱して下さい。 - 5 まな板に片栗粉を振っておき、(4)の求肥を広げて置き、粗熱を取る。
-
6
求肥が柔らかいうちに包む数だけ等分に求肥をカットし、(2)のいちじくあんこを包んでいく。
※ベタつく場合は、手や求肥に片栗粉を少々つけて作業をするとやり易いです。 - 7 ※作りたては柔らかいので、崩れ予防に1個ずつお弁当カップに入れると扱いやすくて良かったです。(念の為カップの底にも軽く片栗粉を打っておきました。)
きっかけ
いちじくをたくさん貰ったので。 また、備蓄用に買ってあった切り餅の期限が近かった為、いちじくと切り餅を両方使ってフルーツ大福を作ってみました。
おいしくなるコツ
*あんこは粒・こし・白あん…などお好みの物を使って下さい。 *クリームチーズや生クリームを挟んでも美味しいです。 *お好みでいちご、キウイ、パイン、ぶどうなど色んな果物でアレンジして下さい。 *生菓子なのでその日のうちに食べて下さいね。
- レシピID:1850021428
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- 料理名
- いちじく大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
taekom07192021/10/06 05:19kikiれしぴさんおはようございます冷凍の苺があったので
初めて作りましたとても美味しかったですレシピありがとうございます❤️
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.07.02 17:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月6日(土)のPickupレシピコーナに、kikiれしぴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
求肥は切り餅をレンチンするだけなので、お手軽&安価に出来ますよ〜(^^)v