チャツネでまろやかさUP☆茄子と鶏肉カレー♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 大2玉
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 3個
- トマト
- 1個
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- カレールウ(粉末)
- 105g
- チャツネ
- 25g
- 水
- 750ml
- ローレル
- 2枚
- ご飯
- 4人分
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は常温に戻してから、食べやすい大きさに切り、塩、胡椒で下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切りにします。茄子と人参は、乱切りにします。トマトもヘタを取り、2センチ角に切ります。じゃがは、皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- フライパンにバターを入れて熱し、1の鶏もも肉と2の玉ねぎ、人参を入れて中火で炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが透明になってきたら、茄子、じゃが芋、を入れて、5分程中火で炒めます。水を入れて、トマトとチャツネを入れて、一煮立ちさせたら、蓋をして、弱火で15分程煮込みます。
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- 5
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- 一旦火を消して、カレールウを入れて混ぜ合わせます。ローレルを入れて、蓋をして弱火で15分程煮込みます。
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- 6
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- 今回カレールウは、これを使いました♡
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- 7
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- お皿にご飯をよそい、5のカレーをかければできあがりです♡
きっかけ
久しぶりに夕食にカレーを作りました♪やっぱり、美味しかったです❣️