材料(4人分)
- ナス(小)
- 3本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 小さじ2
- ●水
- 200ml
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●粉末だし
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスを縦に切り、細かく切れ目を入れます。
水にしばらく浸しておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひいてナスを焼きます。
さっとでOK
-
- 3
-
- 鍋に焼いたナスと●を入れたあと油揚げを入れて約15分蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- 15分後こんな感じです。
-
- 5
-
- 小ねぎがあれば散らして完成!
おいしくなるコツ
一度ナスを焼いてから煮ると美味しくなります。
味の濃さはお好みで。
翌日は味が染みて更に美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません