アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶と南瓜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
南瓜
1/6個
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜を食べやすい大きさで乱切りにカットします。
  2. 2
    耐熱皿に南瓜を並べ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  3. 3
    鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4
    沸いたら南瓜を加えて、中火でひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、おろし生姜を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
  6. 6
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

鯖缶と南瓜で美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理かぼちゃさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする