材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 南瓜
- 1/6個
- ☆水
- 400cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 南瓜を食べやすい大きさで乱切りにカットします。
-
- 2
-
- 耐熱皿に南瓜を並べ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
-
- 3
-
- 鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
-
- 4
-
- 沸いたら南瓜を加えて、中火でひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、おろし生姜を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
-
- 6
-
- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
鯖缶と南瓜で美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません