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ゴーヤと南瓜の豚そぼろ味噌炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴーヤはビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸、モモルデシンが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、整腸作用、貧血予防、食欲増進、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

豚挽肉
200g
塩コショウ
各少々
ニンニク(微塵切り)
1片分
米油
大さじ1
ゴーヤ(中サイズ)
1本(250g)
南瓜
1/4個(250g)
☆醤油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り分け、スプーン等で種を取り除いて、薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    南瓜の種を取り除いて、食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5
    豚挽肉を入れて強火で炒めます。
  6. 6
    塩コショウを振って炒めます。
  7. 7
    豚挽肉の色が変わったら、南瓜、ゴーヤを加えて強火のまま炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら、☆を回しかけて混ぜ合わせます。
  9. 9
    蓋をして火力を中火にし、1分蒸し焼きにします。
  10. 10
    1分蒸し焼きにしたら、水分を完全に飛ばし、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豚挽肉の旨味と南瓜の甘味でゴーヤの苦味が緩和され美味しく仕上がります。

きっかけ

ゴーヤと南瓜で美味しい豚そぼろ味噌炒めを作ってみました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理味噌かぼちゃゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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