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モロヘイヤとオクラのお浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋(100g)
オクラ
1袋(100g)
氷(冷まし用)
10個程度
ミニトマト
8個
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅に切り分けておきます。
  3. 3
    ミニトマトを半分にカットしておきます。
  4. 4
    鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎を入れて1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  5. 5
    モロヘイヤを茹でたら、ザルにあげ、冷水で冷まして水をよく切っておきます。
  6. 6
    鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  7. 7
    オクラを茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
  8. 8
    氷を混ぜながら冷ましてネバネバを出します。
  9. 9
    モロヘイヤとオクラをボウルに移し、ミニトマト、昆布つゆを加えます。
  10. 10
    軽く混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  11. 11
    冷蔵庫で1時間程度、冷やしたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

モロヘイヤとオクラで栄養たっぷりのお浸しを作ってみました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤビタミンの多い食品の料理夏のおもてなし料理プチトマトオクラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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