アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♡チキンマリネ♡胸肉もしっとり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
電子レンジでサラダチキンを作ったら、マリネ液に野菜と漬け込むだけ♡
パサつきがちな鶏胸肉ですが、マリネ液に漬け込む事でしっとり&サッパリと食べられます。

材料(4人分)

【サラダチキン.ハーブ味】
鶏胸肉
2枚(600g程度)
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆おろしにんにく
3㎝程度
☆イタリアンハーブミックス粉
1.5g
【マリネ液&野菜】
◆酢
大さじ5
◆砂糖
大さじ2
◆レモン汁
少々
◆塩こしょう(味見してから入れる)
少々
玉ねぎ(薄くスライス)
1/2〜1個
人参(スライサー後千切り)
1/4本
ピーマン(薄い輪切り)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り、フォークで何ヶ所かブスブス刺しておく。
    ビニール袋に☆と鶏胸肉を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れておく。
    出来れば30分〜半日漬け込むと良い。
  2. 2
    (1)を耐熱容器に入れふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱後、裏返して約3分半加熱する。
    生っぽければ追加加熱し火を通す。
    粗熱が取れるまで放置し、サラダチキンの完成。
  3. 3
    サラダチキンを作った時に出た煮汁を濾してバットにあけ、そこに◆の調味料を混ぜてマリネ液を作る。
    ※チキンの煮汁に塩分があるので、塩こしょうは味をみて量を加減して加えて下さい。
  4. 4
    玉ねぎを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱する。(玉ねぎの辛味が好きな場合は加熱無しで良い)
  5. 5
    サラダチキンのあら熱が取れたら薄くスライスし、野菜と共にマリネ液に漬け込む。
    ラップをし、ピッタリ密着させて冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    出来れば1時間〜半日程度マリネ液に漬け込む。
    途中で1度ひっくり返すと味が万遍なく馴染んで良い。(※漬け込み時間は記載の調理時間外です)

おいしくなるコツ

✽サラダチキンをしばらくマリネ液につけ込む事で、しっとり食感になります。 ✽旨味たっぷりのチキンの煮汁をマリネ液に入れて、美味しさup♪ ✽有ればレモンの輪切りもマリネ液に加えると、香味が増します。 ✽サラダチキンは市販品を使ってもOK。

きっかけ

頂きもののお惣菜のサラダチキンがとても美味しかったので、再現したいなと作ってみました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずガーリック・にんにくその他のマリネサラダチキン
関連キーワード
油を使わない 電子レンジ チキンマリネ 火を使わない

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする