【家つま】茄子の麺つゆバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 〇オリーブオイル・バター 各大さじ1/2程度
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●にんにく(チューブ) 2㎝
- 青ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 茄子はヘタをとり縦半分にし、皮目に斜めに切りこみを入れる。
-
2
茄子を水にさらす。
その間に●をまぜ合わせる。 - 3 小さなフライパンで〇を温めたら、ペーパーでしっかりと水気を拭いた茄子を皮目を下に置き、中火弱~中火で2分半位焼く。
- 4 裏返したら●を加え蓋をし弱火~中火弱で3分位焼く。
-
5
茄子が柔らかくなったら器に盛り、残ったタレをかけねぎを散らせば出来上がり。
熱々をどうぞ~♡
きっかけ
大口で美味しい茄子を食べたくて((*´∀`))
おいしくなるコツ
茄子を水にさらすのは少しの間(●をまぜたりまな板をしまったりしている間で十分です) バターを使うので、焦げないように時々様子を見て火加減の調節をして下さい。 麺つゆは「にんべんつゆの素(3倍濃縮)」を使いました。 バターの量はお好みで♪
- レシピID:1850020981
- 公開日:2021/07/23
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