2kgの鶏むね肉を使い切り《D.鶏皮の振りかけ》 レシピ・作り方

2kgの鶏むね肉を使い切り《D.鶏皮の振りかけ》
  • 約30分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
冷凍鶏むね肉2kg。安い素材を見過ごせません!

材料(4人分)

  • 鶏皮 (胸肉)1枚分
  • 小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 海苔(刻む) 適量
  • 醤油 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉 冷凍2kg

    室温で半解凍
    (今回は暑い日で4時間)
  2. 2 半解凍の胸肉を
    1胸ずつ分ける

    ★近日中に食べない分は再冷凍するので手早く下ごしらえします
  3. 3 A.鶏ハム
    B.ナゲット
    C.塩味鶏皮のご飯の友
    D.蒸し鶏

    A.B.Dのレシピは他に投稿します
  4. 4 (包丁を研いで)
    鶏皮は小さく刻み塩で下味をつける
  5. 5 鶏皮を多層鍋に入れ中火1〜2分炒める

    ★脂が出るのでサラダ油不要
  6. 6 鶏皮がバラバラになったら弱火20分
    ★じっくり加熱して脂を出す
    ★焦げないように時々混ぜる
  7. 7 鍋に溜まった脂をキッチンペーパー等で拭き取る

    ★火傷に注意
  8. 8 白ゴマ・海苔・醤油・唐辛子を入れて出来上がり
  9. 9 ふりかけ、お茶漬け、炒飯にご利用下さい。

きっかけ

鶏皮が余ったので焼いてみたら美味しく出来ました

おいしくなるコツ

じっくり弱火で脂を出して下さい。

  • レシピID:1850020957
  • 公開日:2021/07/22
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