材料(3~4人分)
- 海老
- 200g
- ロールイカ(冷凍)
- 2個
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油(海老、イカ用)
- 大さじ2
- 赤パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 長茄子
- 1本
- 胡麻油(野菜用)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆XO醤
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに塩水(分量外)を入れ、ロールイカを解凍します。
-
- 2
-
- ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
-
- 3
-
- 赤パプリカのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 4
-
- 長茄子のヘタを取り除き、乱切りにカットしておきます。
-
- 5
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
-
- ロールイカを解凍したら平らにし、イカの裏面に格子状に切れ込みを入れます。
-
- 7
-
- ロールイカを食べやすい大きさに切り分けておきます。
-
- 8
-
- 海老の殻と背ワタを取り除いておきます。
-
- 9
-
- 海老とイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って、揉み込み、片栗粉をまぶします。
-
- 10
-
- フライパンに米油を熱して、海老、イカを強火で炒めます。
-
- 11
-
- 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
-
- 12
-
- そのままフライパンに胡麻油を足して、赤パプリカ、ピーマン、長茄子を入れて強火で炒めます。
-
- 13
-
- 野菜がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
-
- 14
-
- 混ぜ合わせて炒めます。
-
- 15
-
- 海老とイカをフライパンに戻し、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
炒めた海老とイカは、最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。
きっかけ
海老とイカと夏野菜で美味しいXO醤炒めを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません