多層鍋で《4個同時に作るポーチドエッグ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 4個
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
・多層鍋(直径17cm)に水(分量外。深さ4センチ位)入れて沸かす
・酢と塩を入れる
・弱火にして、そっと玉子を割り入れる
(火傷に注意) -
2
・玉子を4個次々と入れる
・フタをして弱火4〜6分
★入れたまま放置!
★写真のような《失敗した》見た目になります。 -
3
好みの加減になったら
おたま等で丁寧にすくい出す。 -
4
スノコの上に置き水気を切る
(少々見た目が悪い場合も有り) -
5
黄身がトロ出ていい感じです
(今回はうどんにトッピング) -
6
玉子を出した後の鍋
白身が少し浮いてるだけです
きっかけ
多層鍋は熱効率が良いと言われたので何でも挑戦!失敗も有りますが《ポーチドエッグ》は成功です。
おいしくなるコツ
玉子を時間差なく次々と入れて下さい。時間差で茹で具合が違くなります。 多層鍋に入れたら《放置》触らないで下さい。火加減は《慣れ》です。何回かチャレンジして下さい。
- レシピID:1850020898
- 公開日:2021/07/16
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1 件
つくったよレポート(1件)
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kimi27032022/09/10 18:25美味しかったです
先日はつくったよレポートありがとうごさいました
ポーチドエッグを1個ずつ作る心の余裕無し
W(`0`)W イッキに作っても家庭料理レベルなら合格点です。