材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ●しょうがチューブ
- 2cm
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1弱
- ごはん
- 3杯分
作り方
-
- 1
-
- 卵に砂糖を加えよく混ぜておきます。
フライパンにサラダ油をひき卵を炒ります。
1分くらいで完成!
-
- 2
-
- 1を皿に移し、肉そぼろを作ります。
鶏肉は油が多いのでここではサラダ油ひきません。
フライパンに鶏ひき肉を入れ炒めます。
-
- 3
-
- 2に●を炒め、水分がちょっととぶまで炒めます。
水分なくなりすぎるとパサパサになるので程よく。
-
- 4
-
- 完成です!
-
- 5
-
- ごはんを盛り、たまご、鶏そぼろを乗せます。
彩りで緑のものを飾るといいですね♪
今回は刻みネギです。
いんげんやさやえんどう、枝豆などでもいいですね!
おいしくなるコツ
鶏そぼろに味がしみこむようにゆっくり炒めましょう!
きっかけ
子供の好物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ですよ〜!お弁当にも♪