みんな大好きそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
子供が好きでよく作ります。
簡単ですよ〜!お弁当にも♪

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
●しょうがチューブ
2cm
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
1個
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1弱
ごはん
3杯分

作り方

  1. 1
    卵に砂糖を加えよく混ぜておきます。
    フライパンにサラダ油をひき卵を炒ります。
    1分くらいで完成!
  2. 2
    1を皿に移し、肉そぼろを作ります。
    鶏肉は油が多いのでここではサラダ油ひきません。
    フライパンに鶏ひき肉を入れ炒めます。
  3. 3
    2に●を炒め、水分がちょっととぶまで炒めます。
    水分なくなりすぎるとパサパサになるので程よく。
  4. 4
    完成です!
  5. 5
    ごはんを盛り、たまご、鶏そぼろを乗せます。
    彩りで緑のものを飾るといいですね♪
    今回は刻みネギです。
    いんげんやさやえんどう、枝豆などでもいいですね!

おいしくなるコツ

鶏そぼろに味がしみこむようにゆっくり炒めましょう!

きっかけ

子供の好物。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする