アプリで広告非表示を体験しよう

ミズ(山菜)の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
きれいな沢沿いなど、湿った場所に生える山菜です。「ミズ」「ミズナ」と呼ぶように、茎は水分が多くて柔らかく、くせがなく、あくもありません。

材料(4人分)

ミズ(水煮)
500g
竹輪
大1本
ゴマ油
大さじ2
唐辛子
2〜4本
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
おかか
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミズを長さ5センチ位に切る
  2. 2
    竹輪はミズと同じくらいの大きさに切る
  3. 3
    鍋にゴマ油、唐辛子を入れ弱火
    (油に辛みを出す)
  4. 4
    ミズ・竹輪・調味料を入れてフタをして中火5分

    フタを外しにお好みの加減に煮詰める
  5. 5
    おかかを振って香りをつける

おいしくなるコツ

煮詰める時に焦がさないようにご注意下さい

きっかけ

実家からミズの水煮をもらったので作りました。ミズの食感が好きです。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわ

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする