材料(4人分)
- ミズ(水煮)
- 500g
- 竹輪
- 大1本
- ゴマ油
- 大さじ2
- 唐辛子
- 2〜4本
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- おかか
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ミズを長さ5センチ位に切る
-
- 2
-
- 竹輪はミズと同じくらいの大きさに切る
-
- 3
-
- 鍋にゴマ油、唐辛子を入れ弱火
(油に辛みを出す)
-
- 4
-
- ミズ・竹輪・調味料を入れてフタをして中火5分
フタを外しにお好みの加減に煮詰める
-
- 5
-
- おかかを振って香りをつける
おいしくなるコツ
煮詰める時に焦がさないようにご注意下さい
きっかけ
実家からミズの水煮をもらったので作りました。ミズの食感が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません