材料(約3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ちくわ
- 4本
- 卵
- 1個
- 豚肉
- 100g
- ほんだし
- 小さじ0.5
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩(ゴーヤ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 「ゴーヤ 1本」はタテ半分に切り、種とわたをスプーンですくい取り、薄切りにし、「塩(ゴーヤ用) 少々」をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
-
- 2
- 「ちくわ 4本」は1cm幅の斜め切りにする。
-
- 3
- 「卵 1個」は溶きほぐす。「豚肉 100g」は3cm幅に切り、「塩 少々」と「胡椒 少々」をまぶす。
-
- 4
- フライパンに「サラダ油 大さじ1/2」を強めの中火で熱し、「ちくわ」を入れて焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- フライパンに「サラダ油 大さじ1」を熱し、「豚肉」、「ゴーヤ」の順に炒め、「ほんだし 小さじ0.5」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
- フタを取って「ちくわ」を戻し入れ、「溶き卵」、「醤油 小さじ1」を回しかけ、ひと炒めし、完成。
おいしくなるコツ
作り方1
わたの下にスプーンを入れ、こそげるように「種」、「わた」を取り除きます。特にわたの部分に強い苦みがあるので、きれいに取りましょう。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので。
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