おつまみにも★カリカリごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
スーパーのごぼうの甘辛揚げが大好きなんですが、自分で作った方が節約!
意外に簡単です。ビールに合いますよ〜。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ごぼう
2本
片栗粉
大さじ2
サラダ油(揚げる用)
500mlくらい
●しょうゆ
大さじ1強
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうを四等分にして、そこから薄く切ります。
    薄すぎるとカリカリになりスナック感が出ます。
    お好みの厚さでどうぞ。
    しばらく水にさらします。
  2. 2
    ボウルに水で濡れたままのごぼうを入れ、片栗粉をまぶします。

    ※片栗粉が付きやすいように水はしっかり切りません。
  3. 3
    200度の油でカリっとあげます。
  4. 4
    今回は薄く切ったのでスナック感強すぎました。
    ちょっと厚い方がおかず感が増します。
  5. 5
    フライパンに●を入れ火にかけます。
  6. 6
    フツフツしてきたら揚げたごぼうを入れ絡めます。
    ねっとりしてくるのでそれまで炒めます。
  7. 7
    ごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

タレはねっとりするまで絡めましょう!

きっかけ

好きなので。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/24 19:47
美味しく出来ました!
ももりな
美味しくいただけたようで嬉しいです! 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)
2023/03/12 20:08
ゴマは無いけど、ぽりぽり美味しかったです♪
くまもんもんもん
ごまなくても十分ですよね♪ 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする