青森産の美味しい長芋丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 長芋 300g
- だし醤油 大さじ2
- 青のり 適量
作り方
-
1
長芋を洗う
★《レシピ4人分》としましたが有る分まとめて調理してから小分けします -
2
ピーラーで皮を剥く
(アレルギーの方は手袋を利用して下さい) - 3 フードプロセッサー等ですりおろす
- 4 1.8kg有りました
-
5
食品用のビニール袋に1回分ずつ小分けする
(我が家は300g) -
6
今日〜2日分は冷蔵庫
3日以降分は冷凍保存
(2ヵ月位で食べきりましょう) -
7
だし醤油、青のりを振り出来上がり
雑穀ご飯と相性ぴったり
(*^o^*)
きっかけ
青森から上質な長芋が沢山届きました。長いまま冷蔵庫に入れると場所をとるのですりおろしてコンパクトに収納しました。
おいしくなるコツ
すりおろすだけなのでコツは有りません。 フードプロセッサー等道具を使ってまとめて調理。保存分は小分けして使いやすい状態で冷凍します。
- レシピID:1850020808
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません