牛すじ☆肉じゃが レシピ・作り方

牛すじ☆肉じゃが
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉(赤身) 300g
  • 長葱(青い部分) 1本
  • 生姜(輪切り) 2枚
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • 米油 大さじ1
  • ☆茹で汁 500cc
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を入れ、アクが出るまで茹でます。
  2. 2 アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
  3. 3 再度、鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で1時間茹でます。
  4. 4 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
  5. 5 牛すじを茹でている間に、じゃがいもの皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
  6. 6 人参の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
  7. 7 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  8. 8 牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取って食べやすい大きさにカットしておきます。(茹で汁を500cc残しておきます)
  9. 9 鍋に米油を熱して、じゃがいも、人参を入れて中火で炒めます。
  10. 10 じゃがいもと人参に米油を馴染ませたら、玉葱を加えて軽く炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら、☆、下茹でした牛すじ肉を加えます。
  12. 12 軽く混ぜてアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  13. 13 10分煮たらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
  14. 14 1度冷ましたら、再度火にかけ、煮汁をかけながら煮て、煮汁が半分になったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

牛すじ肉ならではの食感と旨味で美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

1度冷まして味を馴染ませると美味しく召し上がれます。また、牛すじ肉は下茹でしておくことで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850020758
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎじゃがいも
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