牛すじ☆肉じゃが レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を入れ、アクが出るまで茹でます。
- 2 アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
- 3 再度、鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で1時間茹でます。
- 4 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
- 5 牛すじを茹でている間に、じゃがいもの皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
- 6 人参の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
- 7 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 8 牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取って食べやすい大きさにカットしておきます。(茹で汁を500cc残しておきます)
- 9 鍋に米油を熱して、じゃがいも、人参を入れて中火で炒めます。
- 10 じゃがいもと人参に米油を馴染ませたら、玉葱を加えて軽く炒めます。
- 11 軽く炒めたら、☆、下茹でした牛すじ肉を加えます。
- 12 軽く混ぜてアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 13 10分煮たらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
- 14 1度冷ましたら、再度火にかけ、煮汁をかけながら煮て、煮汁が半分になったら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
牛すじ肉ならではの食感と旨味で美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
1度冷まして味を馴染ませると美味しく召し上がれます。また、牛すじ肉は下茹でしておくことで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1850020758
- 公開日:2021/07/10
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