電子レンジで☆お星様キラキラ・夜空のゼリー☆七夕☆ レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
- 【コーラゼリー部分】
- コーラ(常温) 250㏄
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50㏄
- オレンジ果肉のつぶつぶ 大さじ1~2程度
- 【サイダーゼリー部分】
- サイダー(常温) 250㏄
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50㏄
- レモン汁 小さじ1/2
- 【星形ゼリー】
- こんにゃくゼリーパウチ型(凍らしておく) 10個程度
作り方
-
1
【注意!】
※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。 -
2
蒟蒻ゼリーは、凍らしたものを抜き型で抜いて、タッパー等に入れて冷凍庫保管しておく。
※凍らせた方が抜きやすく、抜いた後の形も安定します。
※オレンジやマンゴー味が星らしい色です。 -
3
※オレンジのつぶつぶ果肉は、つぶつぶ入りジュース(500ml)を濾して果肉のみ使いました。
(ジュースは飲んで消費しました。)
缶詰めのみかんを刻んでも良いです。 -
4
【コーラゼリー】
マグカップ等の耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れて、10分程度ふやかす。
電子レンジ600Wで1分加熱しゼラチンを溶かす。溶けきれていない場合、10秒ずつ追加する。 -
5
ボウルにコーラをあけて、溶かしたゼラチン液を入れてそっと混ぜる。
更にオレンジの果肉を入れる。
器の半分より下の位置にお玉等で注いだら、斜めにして冷蔵庫で冷やし固める。 - 6 ※カップを斜めにする際、充填豆腐の空き容器に対角線に向けて入れると安定して良かったです。
-
7
【サイダー液】
※コーラゼリーが固まった頃に…
耐熱容器に水とゼラチンを入れてふやかし、コーラゼリーの時と同じく電子レンジでゼラチンを煮溶かし、サイダーに混ぜ、レモン汁を加える。 -
8
コーラゼリーの上からサイダー液を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。
※星形ゼリーは一緒に入れても良いですが、サイダーゼリーが固まりかけた頃に入れると沈みにくいです。 - 9 好みで果物等(分量外)を添えても美味しいです。
きっかけ
休みの日に創作意欲にかられて、もうすぐ七夕なので星空をイメージしてゼリーを作ってみました。 写真が全然美しく撮れていませんが…イメージが伝わると嬉しいです('◇')ゞ
おいしくなるコツ
*コーラ、サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。 *甘めがお好きな場合、ゼラチンを溶かす水の中に砂糖を大さじ1~2程度加えて一緒に溶かして下さい。 *炭酸飲料を他のジュース、コーヒー、濃いめの紅茶などで置き換えてもOKです。
- レシピID:1850020740
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シュワシュワ感があり、涼やかで楽しいゼリーですよ☆