厚揚げと茄子の豚そぼろコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 塩コショウ
- 各少々
- 厚揚げ
- 1パック(260g)
- 長茄子
- 2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ2.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 長茄子のヘタを取り除き、乱切りにカットしておきます。
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- 2
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- 厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 3
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を入れて炒めます。
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- 5
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 6
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- 豚挽肉の色が変わったら、長茄子、厚揚げを加えて強火で炒めます。
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- 7
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- 長茄子がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
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- 8
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- 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
豚挽肉と厚揚げと茄子で美味しいコチュジャン炒めを作ってみました。
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