厚揚げと茄子の豚そぼろコチュジャン炒め レシピ・作り方

厚揚げと茄子の豚そぼろコチュジャン炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 塩コショウ 各少々
  • 厚揚げ 1パック(260g)
  • 長茄子 2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆コチュジャン 大さじ2.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 長茄子のヘタを取り除き、乱切りにカットしておきます。
  2. 2 厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を入れて炒めます。
  5. 5 塩コショウを振って炒めます。
  6. 6 豚挽肉の色が変わったら、長茄子、厚揚げを加えて強火で炒めます。
  7. 7 長茄子がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
  8. 8 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

豚挽肉と厚揚げと茄子で美味しいコチュジャン炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020660
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごま油コチュジャンなす全般厚揚げ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る