豚こま・スイチリソースで☆甘辛ポークチャップ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肉細切れ 500g
- ☆酒 大さじ3
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆おろしにんにく 1cm程度
- サラダ油 少々
- 塩こしょう 少々
- 人参 1/4本程度
- 玉ねぎ 1/2〜1個
- ◆ケチャップ 大さじ4
- ◆スイートチリソース 大さじ2
- ◆お好み焼きソース(中濃,トンカツも可) 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ピーマン 1〜2個
作り方
-
1
【下準備】
ビニール袋に豚肉と☆を入れて揉み込み、しばらく冷蔵庫に入れて下味をつけておく。
出来れば15分以上おいておくと良い。 - 2 人参は薄い短冊、ピーマンは5ミリ幅にカットしておく。玉ねぎは半分に切った後5ミリ幅に切る。
-
3
フライパンに薄くサラダ油を塗り、中火にかけ(1)の豚肉と人参・玉ねぎを入れる。
塩こしょうして炒める。 -
4
豚肉に大体火が通ったら火を一旦止める。
野菜の水分等が出ていれば、フライパンから別の器にあけておく。 -
5
フライパンの中の具材を少し端に寄せて中央部分に空間を作り、◆の調味料を入れて中火で約1分煮詰める。
※ケチャップやソースを少し煮詰める事で風味や旨味が増します。 - 6 (4)で取っておいた水分があればフライパンに戻して、全体に混ぜて1分程度炒める。(豚肉に火が通っていなければ更に加熱する。)
-
7
最後にピーマンを入れて強火で1分程度炒め、水分を飛ばす。
味を見て、薄ければ塩こしょうや◆の調味料を足して味を整えて完成♪
きっかけ
簡単でボリュームのある1品を…と、スーパー特売の豚こま切れ肉で作りました。
おいしくなるコツ
✳時間が無い場合は工程(1)を飛ばしても良いですが、漬け込みの工程を入れると肉が柔らかくなり臭みも取れて、なお美味しいです。 ✳ケチャップ等のソースを煮詰める事で味に深みが出ます。 ✳ピーマンは最後の方に入れて、色味と食感を保っています。
- レシピID:1850020635
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- ポークチャップ
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調味もケチャップ、スイートチリソース、お好み焼きソースを使い簡単です。ピリ甘辛で食が進みますよ〜。
彩りも良いのでお弁当にもどうぞ♪