豚こま・スイチリソースで☆甘辛ポークチャップ レシピ・作り方

豚こま・スイチリソースで☆甘辛ポークチャップ
  • 約10分
kikiれしぴ
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豚こま肉で手軽に作れます。
調味もケチャップ、スイートチリソース、お好み焼きソースを使い簡単です。ピリ甘辛で食が進みますよ〜。
彩りも良いのでお弁当にもどうぞ♪

材料(4〜6人分)

  • 豚肉細切れ 500g
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • サラダ油 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 人参 1/4本程度
  • 玉ねぎ 1/2〜1個
  • ◆ケチャップ 大さじ4
  • ◆スイートチリソース 大さじ2
  • ◆お好み焼きソース(中濃,トンカツも可) 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ピーマン 1〜2個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ビニール袋に豚肉と☆を入れて揉み込み、しばらく冷蔵庫に入れて下味をつけておく。
    出来れば15分以上おいておくと良い。
  2. 2 人参は薄い短冊、ピーマンは5ミリ幅にカットしておく。玉ねぎは半分に切った後5ミリ幅に切る。
  3. 3 フライパンに薄くサラダ油を塗り、中火にかけ(1)の豚肉と人参・玉ねぎを入れる。
    塩こしょうして炒める。
  4. 4 豚肉に大体火が通ったら火を一旦止める。
    野菜の水分等が出ていれば、フライパンから別の器にあけておく。
  5. 5 フライパンの中の具材を少し端に寄せて中央部分に空間を作り、◆の調味料を入れて中火で約1分煮詰める。
    ※ケチャップやソースを少し煮詰める事で風味や旨味が増します。
  6. 6 (4)で取っておいた水分があればフライパンに戻して、全体に混ぜて1分程度炒める。(豚肉に火が通っていなければ更に加熱する。)
  7. 7 最後にピーマンを入れて強火で1分程度炒め、水分を飛ばす。
    味を見て、薄ければ塩こしょうや◆の調味料を足して味を整えて完成♪

きっかけ

簡単でボリュームのある1品を…と、スーパー特売の豚こま切れ肉で作りました。

おいしくなるコツ

✳時間が無い場合は工程(1)を飛ばしても良いですが、漬け込みの工程を入れると肉が柔らかくなり臭みも取れて、なお美味しいです。 ✳ケチャップ等のソースを煮詰める事で味に深みが出ます。 ✳ピーマンは最後の方に入れて、色味と食感を保っています。

  • レシピID:1850020635
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)スイートチリソースピーマン玉ねぎ
料理名
ポークチャップ
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