七夕☆野菜の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冷凍むきエビは電子レンジ700W2分、冷凍枝豆は電子レンジ700W30秒で解凍し冷ましておく。
- 2 むきエビを3等分に切る。にんじん、赤パプリカ、黄パプリカは、飾り用の分を残して他は1cm角程度に切る。飾り用のにんじんの分は1cm幅の輪切りにする。
- 3 2のにんじんは角切り、輪切り合わせて電子レンジ700W1分加熱する。
-
4
オクラ、ヤングコーンは1cm幅に輪切りにする。
飾り用のにんじん、赤パプリカ、黄パプリカは12個ずつ星型でくり抜く。 - 5 青じそは縦半分に切ってから重ねて丸め細切りにする。
- 6 寒天、水、粉だしを鍋に入れて加熱し混ぜながら2分沸騰させる。
- 7 型にむきエビと野菜を並べて入れる。
- 8 7に6の粗熱がとれたものを静かに流し入れる。
- 9 8を冷蔵庫に1時間程度入れておく。固まったら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません