七夕☆野菜の寒天寄せ レシピ・作り方

七夕☆野菜の寒天寄せ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぬんくらげ
ぬんくらげ
お星様に見立てた野菜づくしの、七夕にぴったり、涼しげな一品です。

材料(6人分)

  • 寒天 4g
  • 500ml
  • 粉だし 小さじ3
  • 冷凍むきえび 6尾
  • オクラ 6本
  • 青じそ 2枚
  • ヤングコーン水煮 3本
  • にんじん 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 冷凍枝豆 18個

作り方

  1. 1 冷凍むきエビは電子レンジ700W2分、冷凍枝豆は電子レンジ700W30秒で解凍し冷ましておく。
  2. 2 むきエビを3等分に切る。にんじん、赤パプリカ、黄パプリカは、飾り用の分を残して他は1cm角程度に切る。飾り用のにんじんの分は1cm幅の輪切りにする。
  3. 3 2のにんじんは角切り、輪切り合わせて電子レンジ700W1分加熱する。
  4. 4 オクラ、ヤングコーンは1cm幅に輪切りにする。
    飾り用のにんじん、赤パプリカ、黄パプリカは12個ずつ星型でくり抜く。
  5. 5 青じそは縦半分に切ってから重ねて丸め細切りにする。
  6. 6 寒天、水、粉だしを鍋に入れて加熱し混ぜながら2分沸騰させる。
  7. 7 型にむきエビと野菜を並べて入れる。
  8. 8 7に6の粗熱がとれたものを静かに流し入れる。
  9. 9 8を冷蔵庫に1時間程度入れておく。固まったら完成!

きっかけ

七夕らしくキラキラ感のあるものが作りたくなりました。

  • レシピID:1850020627
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天オクラむきえび枝豆パプリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る