材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 各少々
- 長茄子
- 2本
- 米油
- 小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
-
- 2
-
- 長茄子のヘタを取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を中火で炒めます。
-
- 5
-
- 鶏もも肉の色が変わったら、長茄子を加えて強火で炒めます。
-
- 6
-
- 長茄子がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
-
- 7
-
- 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
鶏肉と茄子で美味しい味噌炒めを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません