アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
塩コショウ
各少々
長茄子
2本
米油
小さじ2
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
刻みネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2
    長茄子のヘタを取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を中火で炒めます。
  5. 5
    鶏もも肉の色が変わったら、長茄子を加えて強火で炒めます。
  6. 6
    長茄子がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
  7. 7
    混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

鶏肉と茄子で美味しい味噌炒めを作ってみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方豆板醤味噌なす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする