充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に4種♡豆腐ういろう レシピ・作り方

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kikiれしぴ
”充填豆腐の容器で蒸すよ!”の第2弾です。
豆腐が入るので植物性たんぱく質も補えて、育ち盛りのお子様や、シニア世代の方のフレイル予防にもぴったりの和菓子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

⬇※プレーン味の生地⬇
充填豆腐(3連のもの)
150g(1パック)
小麦粉
100g
砂糖
80g
お湯
200cc
充填豆腐の空き容器(3連パックのもの)
4個
⬇※味を変える場合(お好みで)⬇
その1. シナモン粉
2g程度
その2. 純ココア粉
1g程度
その3. 抹茶粉(粉末緑茶や青汁でも可)
0.5g程度

作り方

  1. 1
    【 注意!! 】
    使用する空き容器は、必ず「充填豆腐」と記載のあるものを使って下さい。充填豆腐ではない普通の豆腐容器はダメです。
    また、破損等の無い美しい容器をご使用下さい。
  2. 2
    小麦粉と砂糖を混ぜておく。

    マグカップ等の耐熱容器に水200ccを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱しお湯にする。(ポットのお湯があればそれでもOK)
  3. 3
    ※充填豆腐は水切り不要です。
    豆腐をパックからボウルにあけて、ホイッパーでなめらかにする。
  4. 4
    (2)の小麦粉と砂糖を混ぜた物にお湯を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    (3)のなめらかにした豆腐に(4)を入れて混ぜる。
    できれば混ぜた後、一度茶こし等で濾すと良い。

    ※プレーンういろう生地の完成♪
  6. 6
    充填豆腐の空き容器に、プレーン生地を約4等分して流し入れる。
  7. 7
    【シナモン味】
    (6)の容器の1つにシナモン粉を直接振り入れ、スプーンでよく混ぜる。
  8. 8
    【ココア味】
    (6)のプレーン生地を大さじ2程度取り出し、別容器に入れた純ココア粉に少しずつ加えて、スプーンで練り混ぜる。
    (6)の容器の1つにココア液を流し入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    【抹茶マーブル味】
    プレーン生地を大さじ2程度取り出し、抹茶粉に少しずつ加えてスプーンで練り混ぜる。
    (6)の容器の1つに抹茶液を流し入れ、グルグルっと混ぜる。(完全に混ぜない!)
  10. 10
    フライパンに湯を沸かしておき、底に布巾等を敷いた上に容器を並べる。

    ※容器の7分目位まで湯が浸るようにしておく。
    ※空焚き注意!
  11. 11
    あて布をかませてフライパンに蓋をし、弱火で約15分蒸す。
    ※我が家のIHでは、火力3で15分加熱しました。
     (生地が生っぽい場合は加熱時間を延ばしてください。)
  12. 12
    生地に火が通ったらフライパンから取り出し、容器ごと冷ます。
    冷めたら容器から取り出して、切り分ける。

    ※出来立ては柔らかい為、冷めてからの方が取り出しやすく切りやすいです。

おいしくなるコツ

✳ういろうを切る際に、包丁を少し濡らしておくとくっつきにくいです。 ✳甘納豆を散らして蒸しても美味しく彩りも良いです。 ✳各容器に分けて蒸すので、味を変えやすいです。お好みで様々な味のアレンジを楽しんでください。 ✳豆腐効果で柔らか持続♪

きっかけ

NHKためしてガッテンやあさイチで、“充填豆腐容器は耐熱性でボイルも可能”と聞いて、フライパンでの湯煎蒸し調理に使えないかと考えました。 「充填豆腐の容器で蒸すよ!豆腐入り五目卵(擬製豆腐)」レシピID1850020376の続編レシピです。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単お菓子料理のちょいテク・裏技ういろうフライパン一つでできる
関連キーワード
豆腐ういろう 抹茶 ういろう ココア ういろう シナモン ういろう フレイル予防

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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