牛肉とピーマンと茄子のケチャップ炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛こま肉
200g
長茄子
1本
ピーマン
2個
玉葱
1/2玉
ニンニク(微塵切り)
1片分
塩コショウ
各少々
米油
小さじ2
ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    長茄子のヘタを取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
  2. 2
    ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  3. 3
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5
    牛こま肉を入れて炒めます。
  6. 6
    牛こま肉の色が変わったら、長茄子、ピーマン、玉葱を加えて強火で炒めます。
  7. 7
    塩コショウを振って炒めます。
  8. 8
    野菜がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  9. 9
    酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

牛肉と茄子とピーマンで美味しいケチャップ炒めを作ってみました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理玉ねぎピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 17:57
野菜を炒めすぎてしまいましたが、ケチャップ味とても美味しかったです♪ ご馳走さまでした(・∀・)
カンノーロ
こちらこそレポありがとうございました♪︎

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