豆腐と卵、ぶなしめじの雑炊 レシピ・作り方

豆腐と卵、ぶなしめじの雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
ダイエットにぴったりの低カロリーな雑炊。豆腐が入ってるのでお腹もいっぱい!

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • 1個
  • ぶなしめじ 1/2株
  • ご飯 茶碗1杯分
  • ※鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • ※塩 ふたつまみ
  • 黒胡椒 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ぶなしめじは石突きを切り落としておく。卵はボウルに溶いておく。
  2. 2 小鍋に水を入れて沸かす。
    沸騰してきたら豆腐を入れてスプーンで適度に崩す。
    ぶなしめじをほぐしながら入れて弱火にし蓋をしたら5分ほど煮る。
  3. 3 ※を入れて味付けをしたらご飯を入れて更に5分ほど蓋をして煮込む。
  4. 4 溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら完成。黒胡椒を塗して食べる。

きっかけ

ダイエット中にカロリーが低いご飯が食べたくて。

  • レシピID:1850020476
  • 公開日:2021/06/06
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