材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- ぶり
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- 熱湯(下処理用)
- 300㎖
- みりん
- 大さじ2
- 生姜焼きのタレ
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ブリに塩を塗り5分ほど置き
熱湯をかけてキッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 2
-
- お米は水洗いし、調味料を入れ
2合のメモリまでお水を入れて
軽く混ぜて馴染ませます。
-
- 3
-
- お米の上にぶりを置き、炊飯します。
(ここでお好きなお野菜なども)
-
- 4
-
- 炊き上がったら骨と皮をはがし
バターを入れてほぐしながら混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
今回は生姜がなかったので、他の調味料を代用してまみました。
普通に生姜を千切りにしたり、ほかのお野菜・薬味・調味料で作っても美味しいです。
きっかけ
お魚の炊き込みご飯を食べたかったので。
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簡単に炊き込みご飯を作って見ました。