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ハーブミックスで簡単!チキンのハーブ焼き レシピ・作り方

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kikiれしぴ
下味をつけてオーブンに入れたら焼けるのを待つだけの楽ちんメニューです。フライパン調理もOKです。
ハーブミックスを常備しておけば生ハーブが無い時にも便利です♪

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
2枚
☆おろしにんにく
3g
☆塩こしょう
2g
☆カレー粉
0.4g
☆ハーブミックス粉
5g
人参(付け合せ用)
1/4本
じゃがいも(付け合せ用)
1個
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    鶏肉の皮をめくって、皮と肉の間に(1)を擦り込んでいく。
    (皮は完全には剥がさず、調味後は元に戻して下さい)
    その後、上・下両面にも全体的に☆を擦り込む。
  3. 3
    (2)を30分以上冷蔵庫で寝かせて味をなじませておく。
    ※余裕があれば半日〜1晩位寝かせられると良いです。
  4. 4
    付け合せ用の人参は輪切りする。じゃがいもはくし切りし水にさらしておく。
  5. 5
    鉄板に鶏肉と人参、じゃがいもを重ならないように並べ、220度のオーブンで約20分加熱する。
    (※人参やじゃが芋等を一緒に焼くと、簡単に付け合せが出来ます)
  6. 6
    ※オーブンの機種によって火力に違いがあるため、加熱温度や時間は加熱具合を見て調整して下さい。
  7. 7
    (補足)
    フライパンで焼く場合は、皮目を下にして中火で約10分焼き、フライ返し等で押さえながら焼いて皮をパリッとさせる。
    その後裏返して3分程度焼いて中まで火を通す。

おいしくなるコツ

✳そこそこしっかり目に下味をつけておく方が美味しいです。 ✳付け合せの野菜は特に味付けは要りません。(鶏肉の下味や肉汁から良い味がつくので) ✳ハーブミックス粉をクレイジーソルトに変更しても美味しいです。 ✳粉チーズをかけて焼いても良し♪

きっかけ

普段目分量で作っているメニューを計量してレシピ化しました。 (かつて植木鉢でハーブを育てて料理に使っていましたが、呆気なく全滅して以降、ハーブミックス粉を常備して使うようになりました。)

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブ鶏もも肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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