レンジで簡単!材料3つ!油不要のミルキークルトン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 食パン6枚切り 1枚
- 上白糖 大さじ4杯
- 牛乳 大さじ2杯
作り方
-
1
角切りにした食パンを耐熱性の皿に並べ、電子レンジ600wで2分加熱。
菜箸で混ぜてから10秒ずつ追加加熱し水分を飛ばす。
(注)焦げ易いので加熱中はこまめにチェックして下さい。 -
2
クルトンはトースターでも作れます。
「材料1つ!油不要♡トースターで簡単クルトン」レシピID1850020275 参照。 -
3
大きめの耐熱性丼鉢やボウルに上白糖と牛乳を入れ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
一度取り出して器を軽く揺すって混ぜる。
(注)器が熱いのでミトン等をして取り出すこと。 -
4
色の変化を見ながら少しずつ追加加熱を行う。
一部が茶色く色づいてきたら加熱終了。(焦げ易いのですぐに取り出して次の工程へ!)
※我が家のレンジでは、600wで合計4分加熱しました。 -
5
(4)に(1)のクルトンを入れて、クルトンとミルキーソースを絡めて完成。
※クッキングシートを敷いたバット等に広げて冷ますとくっつきません。
きっかけ
クルトンが余ったので、何か出来ないかなと作ってみました。
おいしくなるコツ
✳ミルキーソースの材料にバター10g程度やバニラエッセンス少々を加えると風味が増します。 ✳牛乳を水に置き換えるとカラメルクルトンになります。 ✳電子レンジにより加熱具合に差がありますので、ワット数や加熱時間は具合を見て調整して下さい。
- レシピID:1850020304
- 公開日:2021/05/23
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余った食パンの救済に、お手軽おやつにどうぞ。