【出汁で煮ただけでご馳走】巾着とガンモの白煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
お揚げの旨味が合わさり、主役も張れるくらいの存在感です!
出汁があれば、煮るだけの手間いらずなレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち巾着
4個
がんもどき
4個
本出し
カップ3
調理酒
大さじ2
白だし
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    がんもどきともち巾着は常温に戻しておく。余裕があれば、沸騰したお湯の中に入れ、すぐにざるに上げて、霜降りする。
  2. 2
    鍋に出汁と調理酒、白だし、塩を入れ、強火で沸騰させたら、中火にして、3分ほどに切る。味見をして調理酒の苦味がなければOK。苦味が残っていたら、苦味が抜けるまで加熱を追加する。
  3. 3
    (2)の出汁にがんもどきともち巾着を入れて、蓋をして、弱火で5分にて完成。

おいしくなるコツ

・出汁の煮切りが不足すると、苦味が残ります。アルコールの苦味なので、よく加熱して、アルコールを飛ばしましょう。出汁の香りが飛ぶとこを恐れると、最後に苦味が残ってしまいます。

きっかけ

・この出汁で煮ればなんでも、おでん風のおかずにすることができます。例えば、ちくわや他のすり身なども出汁で煮るだけで一手間かけて立派なおかずです! ・ゆずの皮やミツバを散らすと、豪華な香りになります。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
がんもどきお餅ほんだし
関連キーワード
簡単 作り置き 時短 和食
料理名
巾着とガンモの白煮

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする