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鯖缶おろしポン酢うどん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
鯖の水煮缶
1缶
大根(おろし汁含む)
5cm
ポン酢
ひとまわし×2
カイワレ大根
少量×2
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作り方

  1. 1
    ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、大根を直接すりおろします。
  2. 2
    鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせ、2等分に分けておきます。
  3. 3
    冷凍うどんをレンジで温め、冷水で凍めて水をよく切ります。
  4. 4
    器にうどんを盛り付け、その上に鯖缶おろしをのせます。
  5. 5
    カイワレ大根を散らして、ポン酢を回しかけたら完成です。
  6. 6
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

ポン酢でサッパリと美味しく召し上がれます。また鯖の水煮汁、大根のおろし汁は栄養たっぷりなので無駄なく活用しましょう。

きっかけ

鯖缶で美味しいおろしうどんを作ってみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんポン酢かいわれ大根大根さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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