材料(2人分)
- ☆卵
- 3個
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆刻みネギ(小口)
- 1本分
- 鰹節(糸かつお)
- ひとつまみ×4
- バター(有塩)
- 5g
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 卵焼き用のフライパンにバターを熱して、☆を1/4流し入れます。
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- 3
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- 鰹節を、ひとつまみ散らします。
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- 4
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- 奥から手前に巻きます。
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- 5
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- 2~4の手順であと3回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鰹節は卵液に混ぜ合わせるとダマになるので、焼き上げる時に散らしましょう。また、バターで焼き上げることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
鰹節と葱で美味しい卵焼きを作ってみました。